一误14年

终于放长假了。除去必须的社交,打算躲在家里刷欧神的文集。

今天看了一天,真是一脸唏嘘。

大概是02-03年的时候,忘了是猫影做5218,还是毕业写同学录。反正,每个人都要写几句话作为自己的签名档。正是十七八岁的年纪,诗、远方和荷尔蒙激荡的岁月,写出来的文字,自然极其地装逼。我记得我大概是这么写的:

“人生在世,倘遇治世,当以清醒为乐; 倘遇乱世,当以糊涂为乐;倘遇不治不乱之世,当以“为食”为乐也。”

之后上了大学,国家也换了届。之后去了美国,劳动法也跟着颁布了。心灰意冷,糊里糊涂,一晃这么多年过去了。唯有美食,没有辜负。

然后发现,自己错了。

欧神是怎么赚钱的?宏观调控,房价飞涨。他大捞一笔,身家10位。然而他是不开心的。因为他是个奥派经济学支持者。他相信,任何贸易都是双方有利的,而社会的繁荣发展都是以这个方式一点一滴达到的。而任何交易费用的增加,都会减少贸易的发生。宏观调控,正是大大增加了房地产市场的交易费用,遏制了地产资源的优化配置。对于欧神而言,交易费用高,他可赚大钱;交易费用低,他比较开心。

乱世出英雄,英雄却未必喜欢乱世。

所以只有在治世,才可以糊涂为乐:你无须比人优秀太多,也可以在一片歌舞升平、鸟语花香之中,享受人生的美好;而一旦遇到乱世,人必须清醒,才可站在安全的高位,免于危难。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: