场外信息

那天欣姐在群里发了一张图。一道小学生的智力题。是一个5乘5的表格,22各填了红蓝黄三种颜色,让你找规律填剩下3个。虽然贵为奥班,但毕竟久疏战阵多年了。幸亏本少爷宝刀未老,认真看了几分钟后,还是看出了门道。

规律是这样的:从表格正中出发。按顺时针螺旋状向外走,颜色正好是“红黄蓝”循环。而未填的三个格子,正好是路线的最后三格。

在公布了答案之后,我还讲述了自己受到的“场外提示”:在题目旁边,画了几个好像“波板糖”那样的同心圆。事实上我的确受此启发才想到答案的。自然,这种解释并非人人相信。

我当时看到了同心圆,联想之下想到了这个答案,此乃其一。其实暗地里我是觉得,出题者有微妙的心态:不想让你知道秘密,但又很想你知道。就像知道了某些秘密的大妈,嘴里说不告诉你,却不断给你提示。

生活里时常有这样的提示。最近看欧神的文集,基本上国家每次喊“宏观调控”,都在提示你:房子要涨了,赶紧买。其实看看具体的法律条文就知道了。当然你可以说欧神只是运气好押对了宝。押错的大有人在,只是我们看不到。

又比如经济学。国富论里,亚当斯密说,分工可以提高劳动效率。比如一个农民,过去他需要种地又要碾米,走来走去,时间就浪费了,而且精力分散不容易带来技术革命。可是你认真想想,走来走去能浪费多少时间?关键的是精力分散。两个重点。第一,不集中,有些事情就发生不了。第二,注意力被分散,重新集中很难。这两点再往前一推:注意力是比时间更宝贵的资源。从工业革命开始就已经如此。

又或者比较优势定律。A国生产成本苹果2元雪梨4元,B国都是1元。结果A国有生产苹果的比较优势。因为成本只是半个雪梨。然后A国应该全力生产苹果B全力生产雪梨,贸易后彼此得利。这个看似牛逼的定律,其实有一点是不通的:如果我有100元,你说我会不会找A国生产苹果,找B国生产雪梨?当然不会!当然是全找B国!比较优势定律之所以成立,是A国的资源只能A国使用。这说明什么?说明在没有选择下,成本的比较是没有意义的。再推呢?成本的定义根本就是选择之间的比较。全都是相对的,没有绝对的。再推呢?再推就很有用了。比如1. 你在一个人做错的时候惩罚他,和没错的时候奖励他,对他的激励是一样的。但惩罚有限而奖励无限。2. 科斯的产权定律之所以推得出来,也是因为他真懂什么是成本。

是运气吗?你可以说是。但如果你有一个信念,认为世间很多事情其实都已经有人在提示你答案了,于是你去找,你会看到很多平时看不到的东西。

最近比特币开始管制了。这玩意儿去中心化,似乎可以转移钱。两者加起来,说明什么?哈哈,自己推吧。反正我觉得中国的比特币还会升。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: