围棋的产业

在CC的介绍下,近来刷水库的文章。大脑兴奋,效果未明。

博客写了十年,码字能力总体进步了不少,也培养出独立思考的能力。但总觉得有瓶颈。正好利用这个机会,争取突破。

在哪突破呢?要敢于创立有独创性的理论。这一来要有想象力,二来有功底。三来要有经验套路。四来有在黑暗中独自行走探索的习惯。

今天说说围棋这个产业。

任何运动,经济上都不直接产出。最重要的参与者,技术上说自然是运动员。但若说经济上,则是观众。没有观众,C罗凭什么身价过亿?

围棋不容易有足球篮球的热度。有没有别的办法?有。数量不够,上质量。

古代就是如此。日本的棋手,都是国家养的。为什么养?国王喜欢。一个优质的观众,养起四大家族。但在古代,人们温饱尚成问题,有国王养着自然很好。在现在,靠政府养没多少油水。于是纷纷走向市场,但市场未必等于大众。

比起网红直播、饭局酒桌,围棋交朋友其实靠谱得多。要搞起来,得有讲棋的高手。得有几个特点。第一,有过辉煌的战绩。第二,能抓住问题的重点。第三,敢于下结论。第四,表达清晰明了,加些许风趣幽默。中文讲棋的,符合以上条件的只有聂卫平一个。马晓春一二三都满足,但太过天才,有些棋感难以描述。常昊过于谦谦君子。古力柯洁力战型,细节过多。当然这是我个人喜好,但棋手通常不花时间培养自己这方面的能力,皆因赚不到钱。

别以为我说笑。交响乐可以千八百一张,讲棋为何不可?棋战得像日本那样,下两天每方七小时,别动不动上来就乱下一通。万一遇到短命局则还有特别快棋表演。每次讲个2、3小时,看到一半有中场休息,让你左右看看,不是董事长就是金领,留张名片,日后就是合作伙伴了。唯一不同是会场可能没那么大,搞个两三百人的,但门票可以收个五千一张。而且不准拍摄不设转播,连棋谱都1年内禁止转载。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: