俗手

俗手是围棋术语。意思是,er…其实定义是没有的。我个人理解是,人天生具有低级的直觉,而经过学习可以获得较为高级的直觉(此处高低并不包含价值判断),俗手是指一步棋是基于低级直觉而下出来的。

比如我们天生就喜欢吃好东西,而好的东西往往是贵的。于是去吃自助餐的时候,有人就会冲去抢最贵的东西,然后吃到饱,在另外一些人的眼中这就是很俗的行为。又例如我们都知道金钱的重要性,而金钱对婚姻也很重要。于是一个人如果交了男朋友,有人第一时间就会问,他赚多少钱一个月?而完全忽略两个人是否合适之类较为“高级”的特征。这在有些人眼中也是很俗的。

再牛逼的机器学习算法,都不会拒绝低级的特征。因为高级的特征是在低级特征无法改进模型的时候发挥作用的,而并不能取代低级特征。然而现实中,人们却会讨厌俗的人、俗的行为。这是因为能驾驭高级特征的人往往同时能驾驭低级特征,反之却不然。所以人都会用“能否驾驭高级特征”去判断一个人的层次,进而作为选择朋友、伴侣的准则。有时这种方式会出现问题:一个懂得听音乐的男人却从来不会做家务,导致两口子吵架进而离婚,然后叹息一句“再美好的爱情都输给了柴米油盐”。btw我很讨厌这种装逼的话,听着漂亮却根本没有打到问题的实质。

我记得我曾经是很讨厌社交的。因为当我高中毕业的时候,接收到的讯息是,我们应该多跟人搞好关系,这样在社会上才混得好。而所谓搞好关系,无非是吃吃喝喝,然后说些客气的场面话。这多无聊啊。但其实这真是很俗的看法。因为人跟人的交往是可以带来很多深层次的了解。这种了解可以让我们认识许多真正知心的朋友、商业上的伙伴,甚至人生的伴侣。而这种了解真的不是通过客客气气吃吃喝喝得到的—-那样可以得到许多表面的朋友,有时因此结识更多的朋友,然后偶尔带来些利益交换,也不能说没用,只是我觉得没意思而已。或许社会在变,以前我们真是需要很多这样的关系才能生活得好,而现在,至少在我的生活环境周围,我不去刻意经营这些东西也依然可以过得不错。当然我知道,如果我愿意做这些,也许我会混得更好。

说回我愿意选择的那种社交。曾经就是因为这种俗气的看法,让我避开了一条其实非常不错的道路。幸好在不愿意交朋友的同时,我依然无意中交到不少好的朋友。这个故事教会我们,做任何事,一开始特别容易先入为主地,受到“俗手”的影响。千万记住要反思。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: