敝司有一诀窍,曰“敏捷迭代”。

fb老大说,“完成比完美重要”。

黎智英当年卖衣服,先高价用飞机运一批,看看反应,根据结果再用船运大量去卖。又,创造出一条“21天交货”生产线。

以上种种,说的都是快。

我是习惯慢的。学术界嘛。最近的project,也卡挺长时间了。我肯定在哪里犯了错误。

 

什么是快?很多人只关注时间。“我一天就要做出一个结果”,看似“快”,但若你本来1周才出一个结果,要达到一天一个,很简单:你将一周的结果切成5份,就可以了。对结果的量没有控制,光看时间,快,没有意义。

于是反问,为什么要快。

以上几个例子,所“快”者,是可以快速作出下一步决策。敏捷迭代,是说改了一版,看用户反应,再根据数据,改下一版。如果改第一版时同时也在改第二版,不如一起做,差别不大。Fb的例子,是因为世界变得快,做完一版,判断下世界动向,基于新的动向作下一版。不然一版做10年,世界早就变了。黎智英的例子,前一个跟敏捷迭代思路类似,后一个,则是可以快速与客户达成协议,又可以看到销售结果。

当我们做一件事情,不管实际效果,仅考虑做这件事学到的东西,其实是两方面:第一,如何把这件事做好。第二,做这件事本身,到底对不对。我经常严重忽略第二点。快的本质,就是为了快速得到第二点的结果,牺牲部分第一点。

工作上,我应该适当调整策略。至于是不是所有事情都要这样呢?倒是不一定。慢吞吞的性格大概是从李昌镐那里无意中学来的。这固然浪费了我不少时间在无聊的事情上,但有些事情我倒是磨得挺好的。世事没有两全其美。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: