有没有过这样的经历:一个词,你从来没听过,当第一次听到之后,你马上明白了它的意思,并且相逢恨晚,觉得心里面好多想过,却想不明白,或者表达不清的概念,都被这个词说清楚了。

对我而言,魔债,就是这样一个词。是一位同事在朋友圈里发,我才看到的。

债,不在于欠什么,而在于要还什么。当年倪匡是个烟鬼,一天几包,连刷牙都在抽。忽然有一天,听到耶稣跟他说,你不用再抽烟了。顿悟了。这原来是刑罚,是债,罚他抽了几十年的烟去还。

魔债,就是逼你用成魔的方式来还的债。逼你做一个坏人,去摧毁别人的生活,摧毁别人的美好。逼你成为一个自己都觉得讨厌、觉得恐怖的人。最坏的情况下,你对自己都产生怀疑,觉得这样的自己不配得到任何的美好、任何的幸福。这种怀疑的破坏力,远甚于外在的力量。外在力量压迫你,你还能从内在抵抗,而这种怀疑,让你的内在力量直接消失。

你每天都在做,十分喜欢做,甚至不做不舒服的事情,可能是债,也可能不是。可能现在觉得不是,将来觉得是。怎么判断是不是呢?我不知道。但至少有些特例,你想一下可以分辨出来。这觉悟,便是蜕变的起点。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: