RPG

我是挺喜欢玩RPG类游戏的。这类游戏通常是这样的:有一个主角,要达成某个目标(比如复仇、保卫地球、争当武林民主之类),然后有很多能力值,比如攻击力、魔法力、敏捷度等等。他一路打怪,一路升级,期间遇到些小boss,最后打赢大boss通关。

这类游戏背后隐含着这样的假定:

  1. 我们有一个清晰的目标。
  2. 我们对这个目标是坚定的,基本不会花时间去想“值不值得做”之类的问题。
  3. 这个目标的达成,由一组能力去支配。
  4. 这些能力,是可以客观量度的。
  5. 这些能力,经过磨炼可以提升。
  6. 磨炼的过程,是愉悦的。一路上伴随着快感和成就感,并不会让人感到孤独。

在这样的假定下,要不成功其实也挺难的。

于是有人就说,这样的游戏,是坑。的确,有人沉迷其中,回到现实世界后,就感到各种无力:1. 目标不清晰(不知道干什么好)2. 有目标又时常动摇 3. 目标所需的能力不清不楚 4. 自己的斤两也不清不楚 5. 想努力,又觉得努力了也没用 6. 努力的过程, 无比艰辛. 于是情愿回去游戏的世界里,继续沉迷.

其实他们的困难,并非因为在这六个问题中入了坑,而是没有意识到这六个坑的存在。只要经过有针对性的、高强度的思考,将这六个问题想清楚,人完全可以进入稳定的上升通道。

举个栗子。困扰我多年的一个问题,是肚子有点大。

1. 目标很清晰,我要将腰围减低。根据一些网上的资料,80cm是一个合理的数字。目前大概是90cm.

2. 这个目标是值得达成的。因为腹部的脂肪对健康的风险很大。(其实体脂率可能是一个更加有意义的指标,但体脂率在家里不容易测量,也不准确。腰围跟体脂率肯定有很大的关系。)另外,没有肚子,人看上去会好看一些。

3. 要做到这个目标,在两点上下功夫:管住嘴,迈开腿。首先是饮食,三餐定时,每顿大概7分饱,米饭不能吃太多,零食尽量不吃,吃饭的时候细嚼慢咽,不能暴饮暴食。其次是运动,理论上应该有氧和无氧结合,不过一些客观原因,目前不适宜做健身,所以就散步好了。饭后0.5到1小时,每天1-2次。问题是,这两点足以“支配”这个目标吗?做到这两点,就真的可以瘦下来吗?这点笔者并无100%的把握,有些别人的经验显示,饭后散步是有用的,而戒零食和少吃也是有用的。网上的教程通常让人做很多运动,第一这样有技术含量,第二效果快些。只要稍微有点耐心,散步也是可以的。

4. 以上这些,看似不属于“能力”范畴。其实可以算。我们能学到的东西,粗粗地划分,不是知识就是能力。知识只分知道和不知道,而能力则需要反复练习才能做到。以上关于饮食和运动的计划,知道的人多,做到的人少,属于能力无疑。衡量的标准是,饮食的标准,一周破戒几次,运动的标准,一周能坚持几天。

5. 运动和饮食是可以养成习惯的,所以这能力可以在磨练中慢慢提升。

6. 先说运动,由于只是散步,并不辛苦,只要合理挑选散步的场所,比如逛逛商场,不难让这事情变得有意思起来。饮食相对难些,因为少吃了肯定会有不开心,这不开心一旦积累,容易吃一顿大的补偿自己,得不偿失。这时可以加入外在的诱因。我们可以每天记录下当天的吃饭状况,如果一周都合格,奖励自己吃一顿贵但不饱的,作为奖励。

这些东西其实都不难,但之前一直没做,缺的是一套框架,以及按照框架进行针对性的思考。所以脑子快其实没那么重要,脑子用对地方才是关键。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: