财富自由(2.3)

上回讲到,省下来的时间,作者提出了若干个选项,去投资自己的成长,包括:1. 积累知识。 2. 磨炼技能。 3. 观察生活。 4. 思考未来。 5. 创造价值。 6. 经营人脉, 7. 经营家庭。

本来不打算展开,但不展开又太虚了。

123. 积累知识、磨炼技能、观察生活。这三者其实有点类似,所以归在一起。知识和技能的区别在于,知识,只要你找到相应资料了,耐心阅读就基本可以掌握。而技能,你需要花点功夫,才能学到。至于观察生活,作者指的可能是观察别人的生活经验,这跟积累知识有点类似,只是方向不同。

4. 思考未来。关于未来,作者在后面的章节会探讨。这绝对是重要的一环,因为,投资的本质,就是放弃部分今天的财富,换来未来的财富。在这里就不展开了。

5. 创造价值。什么是创造价值呢?理论上,只要你在工作,或者在思考怎么工作,你都是在创造价值。但作者的意思明显不是这个。我现在在码字,我认为自己是在创造价值–至少对我自己创造价值,因为,我有一个作品出来。那有作品又如何呢?我自己的作品,自己也不会经常看啊。只是的作品诞生的过程,强迫我理清思路。将杂乱无章的想法,变成清晰的一缕一缕。换而言之,码字的价值,本质上,是我将一个形式的价值(杂乱无章的想法)变成另一个形式(清晰的想法)。而创造价值,常常就是用这种形式进行。

6. 经营人脉。不是找几个不太认识的人吃饭喝酒,就叫做经营人脉的。经营人脉的本质是,第一,知道对方可以为你做什么(当然对方也会考虑同样的问题)第二,知道对方是否值得信任。第三,通过对方认识更多的朋友。当然一不小心你可以交上真正的朋友,甚至找到老婆。这不在经营人脉的范畴里,我们就不探讨了。

7. 经营家庭。保持家庭成员思维同步是很重要的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: