财富自由(2.2)

上篇讲到,我认为作者的真正意思是,我们可以用金钱来免除部分低产值的劳动,将省下来的时间,换取更多的成长。这个道理并非难懂,但很多人不会这么做,理由很简单:省下来的时间,他们不知道可以怎么用。

作者提出了几个可能的选项。1. 积累知识。 2. 磨炼技能。 3. 观察生活。 4. 思考未来。 5. 创造价值。 6. 经营人脉。

作者又举了一个例子:他花大量的金钱和时间在老婆身上,所以二十多年来,大家都没有吵过架。这样省下来大量的注意力,去做其他事情。而他认为家庭和睦的一个重要因素,是双方要往对方身上投资时间。这可以算是第七个使用方法。

其实这章的主题是付费。所以除了钱和时间、注意力的关系,作者还提到消费观念。

第一是,付费往往是划算。这是之前分析的推论,不过这个简明的结论还是应该在脑海中存在。怎么证明这一点?你在打工对吧,雇主正是用钱来买你的时间,他愿意这样做,就证明了这是划算的。

第二是,如果你希望实现财富自由,你的时间必须能够卖出价钱来。而你要在脑海中潜移默化地形成这个观念。有些人不尊重别人的时间成本,这样的人,观念中就认为时间不值钱,实现财富自由的可能性是会降低的。

“潜移默化” 的东西,似乎难以验证,不过我认为作者说的是对的。其实对时间或者其他形式的资产出价,不是容易的事情。因此,如果我们可以长期地用合理的方式对时间或者注意力出价,我们对它们的成本也就准确起来,这样我们使用自己的时间和注意力时,也就会用得其所。反之,如果我们出价总是偏低,那么就打乱了自己了自己的估价体系。

另外,我亲身的体验是,如果一个人不注意别人的时间成本,时间成本高的人也就不会愿意跟这个人打交道,这样的确少掉很多机会。当年在加拿大的时候,有时需要找同事帮忙代课。按照中国人的习惯,这种朋友帮忙的事情是不应该算钱的。但每次我都会付钱。后来他们请我代课,也会以相同的价钱给我付钱。我觉得这样很好,付费的同时,也表达了对对方付出时间的尊重和感谢。我有一个朋友,没有车,上班很不方便,于是网上认识了一个人,请人吃了一顿饭,蹭车上班。然后,她今天迟到5分钟,明天迟到3分钟,一开始,对方愿意等,慢慢地,有时对方就先开车走了。她于是跟我抱怨,说对方小气,还说自己请他吃了一顿饭,礼数算是做足了。其实问题出在她身上,她并没有充分考虑对方时间的成本。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: