财富自由(2.1)

作者在这章提出了一个价值观:注意力 > 时间 > 金钱。

这句话显然是错的。在没有定量的假设下,怎么可能有比较?时间比金钱重要?难道一亿不如一个小时重要?

我们要思考的是,在什么样的假设下,这个公式会成立。

看看例子。用几十块钱请钟点工来打扫卫生,作者认为是划算的,省了时间,也省了夫妻争吵的可能性。换言之,作者认为自己的时间成本,高于保姆的时薪。对于李笑来固然没错,但一般而言,这肯定不对。两个原因。1, 有的人时薪低于保姆。 2, 边际上,时间的作用可能为0. 比如我下班回家,不做家务也产生不了什么产值,自然不会请保姆。

为了解开这个困惑,我们首先处理一个细节:作者说,请钟点的价值除了省时间,还省了夫妻吵架的可能性,而夫妻吵架,影响情绪,是会耗费注意力的。换言之,时间和注意力,是金钱同时买到的两样东西。在一般情况下,我们可能只买到时间,然而,注意力在时间上的分布,不是我们可以控制的。因为我们会累,会有状态的高低周期。所以,买时间的同时往往买到一些注意力。

然后,关于时薪的问题。整个系列讲的是财富自由,要用时间或者注意力,买到人的成长。时薪,是我们出售时间带来的金钱收入,但不是收入的全部。我们还有成长啊。时薪不如保姆,不等于请保姆不划算。

再考虑一个细节。我们通常用钱买时间,是指一些基本的、重复性的、技术含量较低的工作,比如请保姆、美团,诸如此类。这类人的时薪属于较低的一类。

将这些细节加起来,我们可以理解作者的真正意思了:我们应该主动地使用部分金钱,让别人帮我们做一些低产值的劳动,这样省下来时间和注意力。然后,哪怕这些时间内我们不工作,或者我们工作本身的时薪并不高,但只要方法得当,我们可以用这些时间和注意力,换来自己的成长,这价值可以远高于我们付出的金钱。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: