财富自由(1.2)

上一篇我们讲到,1.注意力是一个重要的要素. 2.注意力是可操作的要素。3. 注意力,就是专注。

作者提到了三个注意力的坑。这是大多数人低效使用时间的方式。如果用2-8定律,这是8的部分。细节不表。

接着有一个很重要的point,其实我在序言也提到的:世上有一种商业模式,将海量廉价甚至免费的注意力集中起来,高价卖掉。广告就是如此。

序言里我提到过了,拿注意力来看广告、看网红,其实也是一种产出的方式,因为人的购买本身是对自身有利的,买回来的物品对买家的价值,必然高于价格,两者的差距叫做消费者盈余。而看广告,无非是得到更多的关于商品的信息,是可以提高消费者盈余的。这种使用注意力的方法,价值不高,而它其余的部分,就被广告商或者网红,以及商家,瓜分掉了。

回到注意力这个变量。上一篇我们提到,它未必是最重要的。工作学习的方法,对于时间使用的效率,也很重要。但注意力可以操作。同样,时间也可以操作。它的操作比注意力更容易。所以,人们喜欢用时间去预期产出,尽管它往往并不准确。

于是我们得到一幅图:每天,我们可以支配的时间共24小时。我们对时间的支配非常自由。在24小时里面,可以用来产出的时间,可能是8-16个小时。8小时是指工作,但也有人像我这样,没事就在那里思考问题的。而其中,注意力高的部分,可能只有3-4小时(很多时候只有1-2)。这注意力高的部分,操作相对较难。这好比我们的钱包里,有铜币、银币、金币。铜币乱花也不太可惜,银币需要谨慎一点,而金币,就真的要作好计划。我们以后会学习如何将金币用的更好,但在一开始,我们至少应该做到,不要浪费。

那什么是浪费注意力的方法呢?作者提的三个坑,是很大一部分,一言蔽之,就是将注意力用在没有价值的地方。还有别的吗?有的。比如不懂得如何集中注意力。比如情绪长期不稳。比如长期失眠。比如将注意力高的时间做重要性低的事情。再往下说,就涉及到工作方法那边去了。因此暂时打住。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: