财富自由(1.1)

结论:注意力是最大的资产。

我们很早就知道,时间的重要性。“时间就是金钱”,每个人都会听过。

注意力的重要性,我是近几年才听人这么提,当然,我指的是在“自我进修”这类文章里(比如李笑来的这些文章)。记得以前哲学课的时候,老师提过几个哲学家的观点,都认为人对知识的发现都是因为注意力集中在某些东西上的缘故。

时间跟注意力相比,注意力更重要。这句话要正确理解。

首先,我们谈论的是它们跟成长的关系。其次,我们讨论的其实是二者跟成长的相关性。不难看出,时间多的人,成长也快。(注意,我不是说“有效利用时间”,“时间多”只涉及时间这个资产,而“有效利用时间”涉及“时间”和“使用方法”两个资产,这区别正是提出“注意力”这个概念的原因。)然后我们发现,这个相关性没有那么的高:有些人时间很少,但照样产出很多,比如胡适举过的例子,达尔文一天只能工作一个小时,却依然写出了进化论。有些人时间很多,但产出很少。于是我们很容易想到,我们应该考虑时间的质量。对于一个人一天的空闲时间,我们也应该分为“低质量”和“高质量”。后者才是产出的关键。而“注意力”是衡量时间质量高低的一个准则。

当你脚趾头发炎的时候,你可以吃抗生素,让它跑遍全身,最后把脚趾头的炎症也顺便治了,也可以往脚趾头上抹点药膏。后者更精确,对身体副作用更少。时间跟注意力的关系,就有点像抗生素和药膏。

那什么是注意力呢?如果你说,一段时间产出高,就说明注意力强,那注意力这个概念完全可以废掉。因为产出高已经使我们的目的了。记得中学的时候老师也常说,要节约时间,但还要增加效率。但老师从来没有说,效率是什么。在我的理解中,他们口中的效率,定义只是“单位时间的学习效果好”,所以概念的存在也就没有意义了。我们必须给注意力下一个定义,而这个定义不依赖于它带来的效果。幸好这个定义并不难:注意力,就是你可以专注做一件事情的时间。

可能有人会说,时间的产出,不只是跟注意力有关。比如学习或者工作的方法,也很重要。没错,注意力尽管比时间更加精确,但也不是全部。然而,工作学习的方法,是需要在不断工作学习中,观察、思考、总结、再观察、再思考、再总结,如此反复,才能得到。事实上李笑来这52周的讲课,本质上都是在教这个。换言之,这是个“高级”的要素。它的确重要,但不可直接操作。而注意力,或者说,“专注”,是个“低级”的要素。理论上你可以直接操作它,虽然事实上你需要一些训练才能让自己专注。而财富自由的方法,或者说任何事情的方法,无非是将一些你想做而无法直接做到的事情,化整为零,变成一些你可以直接做到的事情。所以注意力是一个很好的切入点。

作者后面还提到几个point,下篇再讲。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: