财富自由(0.3)

上回讲到,我们需要将时间换成某种形式的资本,给将来的自己带来收入。当这收入足够多,我们就不需要为了金钱而出售任何时间。那么,应该换什么,怎么换,以及里面还有什么别的细节呢?

对此作者总结了“出售时间三大定律”。

第一条,成长是最重要的。什么是成长呢?无非是资产的另一种描述。我们的资产,包括金钱(或其他等值物品比如股票、房子、或者比特币)、知识、人脉、习惯、健康、名誉、亲密关系。(其实我还相信有“阴德”,不过一般人不信,就不讨论了。)时间的投资应该带来这些东西的增长,只计算其中一件而忽略其他是不对的,而大多数人根本不会计算,所以,作者只笼统写了“成长”,能有这个起点就不错了。当然,作者比较着重“知识”这个点。

作者举例,说送外卖的人出售自己的时间,却没有获得成长。我倒是可以举一个获得成长的例子。去年我有次打车,司机从武汉来广州,已经20年,买了一套挺不错的房子。以这个职业来讲算是挺不错了。问她怎么做到的,她说,在便宜的时候买。因为她整天在外面开车,知道什么地方生活方便,什么地方人多繁华,所以,下注的时候就比价有把握了。

有了第一条,你开始卖你的时间了。你时刻都会判断自己,究竟卖得好不好。这卖价,从来不是被高估,就是被低估。于是作者提出第二条:价值比估值重要。换言之,我们要从内在去观察自己的成绩,不要受外在因素干扰。那为什么判断重要呢?因为在售卖时间的过程中,我们也在学习策略。比如今天做了啥啥啥,老板夸了我,于是以后你就继续这么做了。但万一老板那天只是心情好呢?你就学错了。学习才是提高今后时间售价的根本啊,所以判断力是个重要的点。

第三条,是耐心。因为越到后面,成长的进展越慢,让人沮丧。然而,越到后面,进展的意义越大。腾讯增长10%和你增长10%,显然后者容易得多,但前者值3000亿,后者才值多少?作者说这是复利,我想,纯粹是为了简明。关键,是你要在越来越大的基础上,出售你的时间,这样,单位时间的价钱才会越来越高,这也是整个财富自由的根本。而耐心地在一个位置反复努力,是获得越来越大的基础的一种方式。

这里产生了一个问题,耐心遇到挑战,往往是推进不顺利,让人怀疑目标的正确性所导致的。这怀疑有时是有道理的。比如20多年前,录像机还是卖得很火。我们一般用的是6磁头,而后来出了一款8磁头。那时我想,等我长大了不知多少磁头了。然而很快,这玩意儿就被vcd打败了,之后有dvd,然后现在,都是互联网了。如果你充分耐心地在录像机上成长,那就是个傻子。

幸好,世界上有些东西,变得很慢。比如投资的策略,这么多年来,相差没有太远。又比如怎么说话哄女孩子,原理都差不多的。这些地方可以下注,去打磨。一般而言,第一,那样东西应该是刚需(这是作者的高频词),第二,有不变性(越往深的走,不变性越强)。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: