财富自由(序1)

最近在得到上听财富自由之路,李笑来的文字,找了个声音好的人来念。

我记得以前都是说“财务自由”。

聪明是一件很好的事情,但我很快又发现,有些聪明的人却混得不怎么好。这固然没有推翻聪明是好事这个结论,但当极度聪明的人混得跟自己的智力远不成比例,这就值得思考了。后来我明白,其实更重要的是思维方式,即,绝大多数情况下,能想到问题的点子上。这不需要很聪明,可以训练,却也不多人做得到。一个很重要的性质是,思维方式基本是一种习惯。掌握了以后,每次运用的成本都不高(当然思考还是费脑子的),而聪明的作用,稳定性却没有那么高。

那怎么学习把问题想到点子上呢?自己的不断思考,是必不可少的。但也要有人带领。听了几集李笑来,个人感觉他还不错。另外此人思考深度还是够的。试举一例:第一集他说人最宝贵的资源是注意力。注意力应该用于自己的成长,而如果你注意力无法为自己增值,就会被人拿去增值—网红吸引你的眼球,然后赚很多钱,本质上就是割了你注意力的韭菜。

此处听上去精彩,细想却不对:注意力可以赚钱,但网红吸引我的注意力时,最终我的注意力是用来看广告,然后消费,这是花钱。为什么一件赚钱的东西,会被挪用到另外一个地方,用来花钱?这样加不起来,整个事情就不对了。

想了几分钟我忽然意识到我的错误:我以为花钱就是吃亏,其实不然。花钱其实也是一种增值的方式:对我而言,我买的东西的价值必然高于付出的金钱,否则购买便不会发生。因此花钱总是有赚的,而看广告只是为了得到更多信息,让这个赚头更大。换言之,注意力的确是可以赚钱的。要么浇灌自己的成长,这样赚得比较多,要么用来看网红,也能赚一点,然后网红、商家也赚一点(当然三者加起来未必等于成长的价值)。

想到这里我忽然想到第二集的标题;付费就是捡便宜。真的只是巧合吗?

不过这些其实不是重点。结合实际地思考,想想生活中有什么行为跟他说的吻合,反思下自己的习惯,跳跃下思维,更加有趣。

最后讲讲为什么我要听这个。除了因为这个人有点意思,还涉及到我对金钱的看法。我自然不会嫌钱多,但将赚钱当成一件很不得了的目标来做,也没多大意思。只是赚钱的目标必然带来人的成长。而成长是很有意思的事情。这又涉及到那个讲过好多遍的话题:我为什么要转行?因为我觉得自己在学术圈,缺乏成长。大家都是看看文章,灌水写点paper,大问题做不出小问题没人care,然后看看哪里有coupon哪里有打折,哪里有别人做成功了却没有做干净的问题可以捡便宜,好多年过去似乎都没什么变化,而别的圈子的人似乎在蹭蹭猛长。这感觉在一次跟我当时女朋友吵架以后变得极度强烈,终于导致我作出重大的转变。是的,人是会不断成长的。即使你六七十岁了,你一样可以成长。你对事情会有新的见解,你可以完成新的目标,至少你可以跟上这个时代,用不同的方式去生活和看问题。成长是一件快乐的事,一件永不停息的事。无论你多大岁数,有没有钱,做什么工作,社会地位如何,只要你用正确的思维去思考自己和思考世界,你一样可以成长,而尤其是当你并不喜欢自己所处的环境时,成长可以让你最终摆脱这一切。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: