虚拟

入职那天公司的股票停牌,第二天收市报228,市值21660亿港元。然后我糊里糊涂干了三个多月,今天收市320,市值30400亿。无端端多了8740亿。我看周围,不还是那个样子。不过多了几个人,人倒也是蛮贵的现在。

这个世界存在许多“看不见”的力量,支配着许多事情。人类比一般动物厉害,就是能理解这些抽象的概念。我们懂得假设、懂得虚构、懂得用虚拟的概念去建立规则,支配现实。在某些人的眼中,这样的行为“失去了生活的真谛、失去了生命的本能感受”。的确,经常游走在虚拟世界中,人容易迷失,但这是玩得不好,不等于我们不该玩。当“天真无邪”的文人看着一支黄花莫名其妙地枯萎了,如果没有一番虚拟的浮想联翩,又如何能感受到那种病态的美?

虚拟并不是可怕的,只要你能将它最终落到现实。有了这个坚实的基础再去操控虚拟,游戏就变得有趣起来。用老中医的说法,这叫做“进得去、出得来”。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: