和稀泥

腾讯的王者荣耀大赚,终于被人民日报搞了。痛批其祸害青少年。有没有道理呢?

锅既然在了,就得有人背。就好比之前快播,看黄片到底是观众的错还是传播的错?其实说不清。解决的方法,无非是锅给谁带来的总伤害较低。(顺便说说,贾跃亭终于倒了。)

就事论事,腾讯用电脑技术去监管,怎么都比家长管孩子容易。中国的双职工父母太多,有些可能真的管不过来。

但这只是短期。长期又如何呢?我不是说游戏,而是说这个解决问题的方式:强者必须照顾弱者的感受,哪怕不是强者的错。这使得强者行为后果的不确定性增加,从而增加社会的成本,同时又鼓励了弱者某些无耻行为。碰瓷、扶老人、医闹,这种问题很多。

也许是中国太多人实在处于太恶劣的环境了,平心而论他们真的需要照顾,而万一不照顾又真的会闹起来。政府不可能不顾着。只是不能只用和稀泥的方式了。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: