从刘国梁微博声明看其政治智慧

如果你是刘国梁,出了这个事情。你会怎么写这篇微博?以达到三个目的:第一,保护弟子。第二,为今后自己的工作争取更大主动权。第三,有利于中国乒乓球事业的发展。

一、我们坚决拥护习主席的各项深化改革方针,相信国家在习大大的带领下一定会越来越强大[强][强][强]

第一句是高举旗帜保护自己,这是很常见的套路,一学就会。不过,他特别强调了深化改革,为下面的论述打下基础。

二、我认为中国体育改革势在必行!目前管理中心体制确实存在很多弊端,应给协会更多职能符合体育改革潮流,有利于乒乓球项目长远发展,在改革的道路中,我绝不会为了自己的总教练职务而影响改革的发展,一切都将以大局出发,尽自己的微薄之力去积极推进乒乓球项目改革!习大大说过.道路对了、不怕遥远…我感觉中国体育改革的春天到来了[奋斗][胜利]

第二句,借了第一句的力,利用舆论的力量,力挺体育改革。(后面的论述,涉及一些编制的事情,不太懂。)然后,接受自己已经被撤职的既定事实,借此表明自己并非恋栈权位,同时再为改革造势。(这点切记,既成事实就不要争取,而要反过来,利用“死子”谋取外势。)结尾,再次引用习大大,道理与1相同。

三、中国乒乓球队是代表国家参加国际比赛,为国争光和国家形象是任何事情和感情都不容触碰的…出现弃赛虽然事先我毫不知情,但是这几个运动员教练员都是我带过的队员,说明我在思想教育和管理上还是有不可推卸的责任!在此我代表他们向广大球迷鞠躬致歉……!我们永远都是爱国,有血有肉、有情有义的中国“好儿子”祖国利益高于一切,永远都会是中国乒乓球队的价值观和信仰[拳头][拳头]这一刻我的内心是既感动又心痛[爱心][心碎]感动在这样一个特殊时期,有那么多个与我并肩战斗十几年,积累了那么多年的战斗友谊和师徒情深“肝胆相照”的👬……[爱心][拥抱]这件事情也引发了舆论炒作,我感觉到很不安,不能对这件事情做没有根据的猜测和联想,更没有理由进行个人攻击,甚至反对体育改革和影响2020东京奥运备战的大环境!

第三句,也是最难的一句,就是保护自己的弟子。首先必须撇清自己的责任,如果被打成阴谋,就永不翻身。撇清以后再揽上身,性质不同,同时保护弟子。然后,首先强调这是错的,在政治上便过关了,但之后又说他们肝胆相照,这才是真话。接着,说舆论炒作,将针对自己及弟子的攻击,四两拨千斤,变成“反对体育改革和影响2020东京奥运备战的大环境”。 这样一来,所有“开除退赛队员”的声音,全部被戴上帽子,攻击力就大大减低了。

让我们所有的人紧紧团结在党中央习主席的身边……遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难。历史是勇敢者创造的。让我们拿出信心、采取行动,携手向着未来前进!

最后,再次高举习大大,然后再来一记反击:要知道,如果别人骂你,有时最好的反击不是“我没错,你错”,而是“我错,原因是A,根据同样道理,你也错了。” 表面上看来好像认错了,但其实是“兑子”,不损失,等于成功防御了。“遇到了困难”,现在不只是刘国梁和弟子有困难,你兵羽中心、体育总局也有困难,面对舆论的压力,你们“不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要战胜困难。”尤其是,别拿我弟子开刀。

另外,刘国梁在这个阶段发声明,时机也是不错。第一,舆论需要发泄的空间,如果退赛第一天就出声,反而可能激化矛盾。镇不住场面的刘胖子,价值就大大降低了。第二,如果太早发声,又会给人“有阴谋”的借口。第三,退赛之后,体育总局非常为难。将烫手的山芋让出,让体育总局先动手,然后自己再说话,主动。

这番话是否会给刘国梁的前程(不要误会,我不认为他爱权力,只是为了达到他改革制度的心愿,权力是必须要有的),以及运动员的平安带来好处?天意不可测,也只能尽尽人事。但如果,上面有人有改革的想法,看到这么有政治智慧的一个人,自然就借个机会提起来,杀一下现有的势力。

结论是,如果将来刘胖子开公司上市了,记住要买他家股票。是的,说这么多我就是为了钱。哈哈。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: