游击

做人最开心应该像我奶奶那样,如果她不喜欢你,就不叫你来打麻将。

减少很多无谓的争吵。

当然这样有一个前提:你得有自己的地盘。

争是一件很累的事情。你将自己的责任扩大了,不只是顾自己,还顾到自己以外的地方。那个范围,就是你所争的地盘。天下之争,争的也无非是地盘。地盘缩到最小,剩你自己,这样最自由,但当你稍有一点愿望,比如照顾下家人帮助下朋友,就觉得无力了。而且天底下有的人很贱:你缩小了,他们就扩大,扩大到你里头,连你的自由也要干涉。于是有的人,会将自己的地盘扩大,自己躲在中间,感觉安全。

地盘作为一个前设,有时根本是错的。两夫妻的争吵,如果争的是自家这个地盘的话事权,那就只有悲剧收场。问题许多人争的时候,并不知道自己在争这个。

其实地盘很虚拟,因此很灵活,就好像微信群。被人入侵了,就拉个新的。既然如此,很多事情就不需要争。以男女分手为例,地盘崩了,建个新的好了。但为什么有时候还是痛苦呢?因为有时地盘依附于具体,比如房产、子女,处理需时。处理需时的,还有生活的习惯。

所以并不是解决了所有问题,但解决了一大块。至少下次地盘崩掉的时候,你可以有更灵活的态度去应对。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: