照片

清明节后的那个周末,和家里人去拜祭我外公外婆。

海幢寺那天人非常多。拜祭祖先这种事情,向来是“各处乡村各处例”。有的家族比较隆重,各种祭品仪式,有些则比较简便,有心就好。在这种时候,大家通常都十分谦让。在外公外婆灵位下方,刚好有个比较隆重的家族在搞仪式。我们只好等待一下。

等待的过程中,我自然是东瞄西看。灵位上的照片,多数是老人家,但也有不是的。有一个中年的妇女。可能40出头一点。很漂亮,很有气质的那种样子。有一个像是刚进大学的小伙子。瘦瘦的,头发稍微有点卷,被很整齐地拨在两边,像是刚刚打完篮球。还有一个小男孩,样子很可爱,估计还不到10岁。如果不是在骨灰庵,你不会想到他们都已经不在了。

假如一个100亿的富翁,和一个80亿的,为了两块地斗得死去活来,我们看上去会觉得很无聊。但在过去了的人的眼中,每个活着的人都是富翁。我们难道不应好好享受一下,活着的福利吗。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: