宝宝成长记(5)

宝宝你好。

爸爸今天教你一个做人的道理。

在你能看懂这篇文章的时候,估计已经看过电视剧,甚至看过小说了。你可能有自己喜欢的故事角色。他们在故事里头,是多么的闪亮,再看看自己的生活,可能会想,怎么差这么远啊。有人说,这叫做“主角光环”,意思是主角的剧情都是作者安排的,自然运气都特别好。我却觉得不是。

是专注。

小说或者电视里,总会有一个主题剧情,然后所有角色的行动,就围着这个主题来转。比如武功高强的男主角杀上去别人门派要报仇,其实路上他还做了很多别的事情,比如买了两个叉烧包,绑了三次鞋带,还拉了一泡屎。但小说电视里这些都不会出现。出现的只有跟主题有关的事情。当所有事情都围绕着一个(有时是2、3个)主题来转的时候,干扰比较少,故事就特别有意思。

你想成为自己生活的主角吗?其实你本来就是了。但要让故事有意思,你就要有所专注。生活中的打扰是很多的。你在认真读一本书的时候,可能忽然你妈叫你帮忙买酱油,或者朋友给了发了条微信,诸如此类。这些干扰不可避免,除非你躲进深山做和尚。我们可以做的,是尽量腾出时间和空间,让自己想做的事情不受干扰。不过在此之前,你首先要确定,什么事情值得你专注。事情有大有小。小的事情,专注个两三天,解决了,就不需要继续专注了。大的事情,可能要做好几年的。兴趣是很重要的,勉强没有必要。而测试自己是否真的有兴趣,就看在无聊的时候,你会不会主动做这个事情。无聊的时间,一天其实有很多,大多都是零零碎碎的。如果可以将他们运用起来,可以有很好的效果。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: