美联航事件

事情很简单:航空公司有权超卖机票,位置不够有权用钱请人下飞机,没人肯下飞机有权随机抽签,抽到了不听有权叫警察,警察到了有权用“适当”暴力。

原来根据某个条款,美联航真的是有权不让出票乘客上飞机的。一直以来我都以为是给钱“求”人下飞机。这是个让人不安的权利,但一直以来,一边不知道,一边知道而不用,因而相安无事。这次平衡打破,美联航要付出一些代价。

商业世界,付款和享受服务往往不同步,这背后就需要一个信任。法律上讲,信任是用合约保障的。但其实,在真实世界中,合约只约束了行为在0到10之间,而常见的行为是集中在5附近。大家都相信事情会在5附近发生,这信任不是建立在合约上,而是“惯例”,即过去既然如此,将来也该如此。看似消费者没有保障,但信任可以创造价值,创造了的价值又反过来,成了销售方的成本。

有人主张禁止航空公司超卖,这当然不可能。而一旦如此,航空公司成本上升,机票就贵了。禁止超卖的主张,是缺乏安全感下的一种反应。在经济领域里,安全感的获得,不一定来自法律或合约。别人有得赚,所赚反过来成为他的机会成本,这才是最安全的保障。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: