宝宝成长记(3)

宝宝你好。

爸爸今天教你,怎么做一个自由的人。

自由分两种。一种是肉体上的,比如,监狱里的人,就失去了大部分肉体的自由。一种是精神上的,比如有些人,总以狭隘的方式思考问题,就限制了自己思想的自由。

我们要做自由的人,是要做思想自由的人。思想自由,是很快乐的。思想自由的要点,是轻灵。不要有成见,也会从不同角度思考问题。

轻灵的人对待朋友,往往随和,不会因为对方跟自己习惯不同,就关起门来。轻灵的人对待新鲜事物,总是充满热情,不会因为陌生而抗拒。轻灵的人对待不同的观点,总是持开放的态度,看看其中有没有值得学习的。轻灵的人思考问题,总能想到别人想不到的方面去,有时别人会说,都不知你的古怪想法,是从哪里来的。

轻灵有一些敌人。得失心太重、太保护自己、爱面子、思想懒惰,这些都阻碍一个人的轻灵,所以也阻碍一个人的自由。自由是快乐的事情,为此将自己放低一些,也是很值得的。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: