宝宝成长记(2)

宝宝你好。

爸爸今天教你,做自己喜欢的事情,可以慢慢地做。

就好像看见自己很喜欢的雪糕,不用狼吞虎咽,而是一小口一小口地,慢慢享受着吃完。

故事要从我15岁那年说起。那年我参加学校的围棋比赛,半决赛输给了一个学长。那盘棋本来我是赢定的。但那时我还小,经验不足,糊里糊涂地,就输掉了。输了以后我当然不服啊。于是就开始找书看、找杂志看,还让我的姑丈教我下。一直到现在,已经18年了,我虽然没有成为一个高手,但是,我很享受这个游戏。

其实一个人愿意做一件事情,别人是阻挡不了的。像下围棋,你可能会输一盘,输两盘,但别人没有办法不让你继续学习、继续研究。既然挡不了,我们就可以自由自在一些,慢慢做。慢慢的好处,是不会累坏自己,让自己失去兴趣。

在你成长的过程中,别人会经常叫你“快点”。这些人没有错。比如坐车,还有5分钟车就到了,你不快点,就赶不上。但有些事情,是没有限期的,这时候我们可以慢慢地做,有时还可能做得更加好。

你可能会问,雪糕不是会融化吗?慢慢吃,到后面融了怎么办?这是很好的问题。我的答案是这样的:如果你快点吃,的确可以全部吃完,但你每一口都吃得匆忙;如果你慢点吃,会浪费掉一部分,但吃进去的每一口,都很享受。这两种方案各有优劣,我是会选择后面一种的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: