虚拟经济

马云说,网络经济不是虚拟经济,也不要将它跟所谓实体经济对立。

这种话,政治含义多于学术含义。很明显,被淘宝等网购活动搞死的实体店很多。有人就将淘宝归为“虚拟经济”,实体店归为“实体经济”,然后高举旗帜,声称实体经济不能完蛋,否则国家完蛋,云云。马云的防范,是有道理的。

那网络经济是不是虚拟经济呢?其实很简单:很早以前,人类以物易物,后来发明了货币。当时人的眼中,恐怕也觉得货币是虚拟经济吧。今天如果谁说用钱的都算虚拟经济,只会被认为是傻子。而互联网经济的所谓“虚拟”,无非同样道理。

直觉认为,虚拟不如实体可靠。这不能说全错。互联网的不可靠,跟钱类同。那为什么钱和互联网其实都可靠呢?因为长期而言,信任带来的价值,超过欺骗。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: