死磕

我发现我有跟问题死磕的习惯,应该源自中学。死磕是一种精神状态,就是对目标产生一定的仇恨,以此激发自己的斗志。考场上这会有用,而下围棋的时候也有用。因此死磕的行为受到一定的鼓励,保存了下来。

但我觉得应该改掉这个习惯。第一,伤肝。第二,容易陷入细节,而忘记了大局。第三,使问题变得无趣。

算法界有一个著名的故事:当年google的搜索,其实不如另一个公司。那个公司可以找到跟搜索词“更相关”的网页。但是,他们忽略了网页本身的质量与热度。google想到了,一举采用了Pagerank算法而获胜。这个胜利的背后,归根结底,是解决问题的方式。解决算法问题不仅仅是闭卷考试–所谓闭卷考试,是给定限制条件,求最优解,你是不能质疑限制条件“为什么是这个样子的”。而Google的例子里,他们搜索了更多的资源去解决问题,换句话说是开卷考试。死磕的思维,停留在闭卷模式。下围棋也相当于闭卷考试。这解释了中学阶段的我为何形成这个习惯。

曾经在考场上是半个英雄(偏科,故曰半),围棋也下得可以,因此死磕的精神,就带有点英雄主义的情意结。要抛开,就要找到新的战场。不过一进入业界,这问题不大。所以死磕的问题,就纯粹是个习惯而已了。这并不难改。

老板以前总跟我说,要多跟人讨论,不要躲在房间里自己做问题。说的就是这件事情。其实很多道理老板都教过我,是我自己没有领悟而已。

廣告

1 則迴響 (+add yours?)

  1. cahal
    四月 01, 2017 @ 02:47:30

    死磕其实挺好,选定方向后就要死磕,而不是瞻前顾后考虑到底怎么做更好。但是定期回顾一下方向是否正确也是必要的,否则死磕完全是无用功。之前看到过一篇微信公众号文章讲这方面的http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MTE2OTY4Mg==&mid=2150373258&idx=1&sn=44a6b68b191dce99e82bc543f9d4cdf3&mpshare=1&scene=1&srcid=0221ht1Fua92cVSVgwi9ivOY#rd

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: