挣扎

小时候的事情了。

有一年,年三十,跟我妈去江南西逛一个商场。卖家具的。生意真的很差,没人。

售货是个阿姨,40左右吧,颇为殷勤。可是我们什么都没打算买。后来,我妈想起家里需要一个手电筒。她就帮我们拿货。拿好之后,我就逗她,今年是什么年?

不妨假设新一年是牛年吧,具体我也忘了。

她不知道。但是,为了做成一笔生意,她走去问另一个同事。那人告诉她,是牛年。

于是她跟我说,牛年。

其实正确答案是鼠年,因为还没到初一嘛。但她回答的那一刻,我实在不忍心说她错。

拿着电筒,我们就走了。

那个店,后来也不知坚持了多久。现在肯定是没了。

我常常会为在困境中挣扎的人感慨。但十有八九,挣扎是没有意义的。唯一的作用,是让你以为,自己已经努力过了。这又反而失去找出路的动力。这里挣扎必须准确定义:困境中,你明知做了没用,但又好过不做的事情。

但例外也是有的。眼镜蛇直升机,就是飞行员在失速,准备弃机跳伞的一刻,随手拨弄了一下方向盘,才发现原来飞机可以有120度的倾斜。那一下拨弄,也勉强符合挣扎的定义。

所以,我们修改理论:不是不挣扎,但不能只挣扎。要跳出圈子来思考。

然而,跳出圈子思考,就起了二心。起了二心,有些事情就注定失败。

有没有人,起了二心,依然可以做好原来的事情?有的。你必须有很大的passion. 原本,你专注是因为没有选择,现在是因为你的passion.

结论:有选择加有passion,是最佳组合。“我做是因为我别无选择”,是可以解决缺乏passion的问题,但也带来风险,并且经不起风浪。有选择,是你有能力,有passion,是你有心。两样都是要有的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: