成本99

张五常写过一篇文章,叫“教育是奖胜于罚”。背后是对成本的理解。

成本从来都是相对的,因为成本衡量的是选择造成的放弃。比如你生产一个气球,成本1元,是相对什么呢?相对不生产。不生产时,一块钱乖乖入你口袋,生产就放弃了这个机会。

一个人如果做错了事情,罚100块,那么做错事情的成本就是100块。但如果做错事情不罚钱,不做错奖励100块,则做错事情的成本,依然是100. 两个情况下,人的行为基本是一样的。吹毛求疵的话,后面的情况人稍微富有一点,钱的作用稍稍下降,但可以忽略。当然人的心智也可能不同,会作出非理性的选择,但长远而言这效果不大。

所以警告台湾不要独立,你可以吓他,说独立就扔导弹。这样独立的成本,是扔导弹的破坏,乘以兑现承诺的概率。你也可以跟他做生意,台湾一年赚100亿。这样独立的成本,就是100亿。假如你相信大陆对维护国家统一的决心是100%,那么前者可能还是大于后者,但前者的问题,是无法惩罚擦边球的行为。

要整治食品安全,其实并不难。现在人们对此需求很大,安全的食品能赚很多钱,一旦被发现生产过程有问题,马上生意大减,成本很高。现在的问题,是没有充分的监督机构,去检验食品的成分。

要让医生对病人好,同样道理,让他们赚大钱。医术好的,诊金收1万也可以。现在的问题,是挂号费总是很低,医生为了赚钱,就拼命开药。

类似的例子有很多。几十年前科斯从成本角度出发,一举发明了科斯定律,改变了20世纪的经济学,改变了张五常,后者对中国的改革,提了不少重要的建议。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: