绿茶婊

一、狭义绿茶婊

绿茶婊,指那些表面天真无邪,内心阴暗且充满算计的人。原来用来指代女生,用这种办法来抢人家男朋友。

恋爱中的男女,本来就充满破裂的可能–就是因为破裂容易,不破裂才可贵,测试能否不破裂,也正是恋爱的目的。一段充满弱点的关系,如果被有意识地“下药”,破裂是很容易的。要成为绿茶婊,第一个条件是掌握充分信息,并懂得抓住机会“下药”。

但药下多了容易被怀疑,长期的进攻必然导致反攻,这时需要防守。成为绿茶婊的第二个条件,是示弱。这时,男人的天性会被唤醒:他们会保护处于弱势的一方,而忘记了她藏起来的獠牙。要做到示弱,一方面得抓住男人心理,聪明是必不可少的。另一方面得靠一些先天条件。比如有些女孩,被人称为“女汉子”的,往往不具备这个条件。还有性格开朗的,也不具备。

第二个条件,保证绿茶婊永远立于不败之地,可以从容进攻,第一个条件,保证进攻可以有效进行。绿茶婊于是节节胜利。

二、广义绿茶婊

其实绿茶婊不一定是女人,也未必牵涉恋爱关系。只要巧妙利用一些社会规条,就可以保证第二条,加上一点心机和消息灵通,人人都可以炼成绿茶婊。

三、如何打败绿茶婊

作为一个资深围棋爱好者,我可以负责任地告诉大家:战斗只是手段,不是目的。任何战斗之前,我们都要先问:能否不战。

绿茶婊的生活,其实并不是那么好。第一,内心长期阴暗的人,其实不怎么开心。第二,做一天绿茶婊容易,做一辈子绿茶婊却很难。绿茶婊为了维持住抢回来的利益,是要花很多维护费的。结论是:如果给你选,明智的话不该选做绿茶婊。

推论呢?如果在马路上,你被人偷了钱包。那么在那一瞬间,你相当于“输”给了小偷。但你会因此认为,小偷过得比你好吗?显然不会。你会选择变成小偷吗?显然不会。你会费尽心机,去找那个小偷报仇吗?显然不会。所以,为了报复绿茶婊而成为绿茶婊,不值得。为了报复绿茶婊浪费时间,不值得。但是,当绿茶婊开始进攻的时候,防守是可以的。怎么防守呢?

第一件事情,广大网友已经帮你做了:他们发明了绿茶婊这个词。别小看这点。在绿茶婊这个词发明之前,绿茶婊照样存在着,道理就好比,氧气被发现之前,我们照样呼吸。那时候的人们,为了描述欺负自己的人是多么的贱,可是费尽了九牛二虎之力。现在有了这三个字,真是简便多了。

进攻是最好的防守,防守绿茶婊,必须主动攻击她们的弱点。但攻击绿茶婊,容易陷入“阴谋论”的陷阱。因为绿茶婊表面总是很天真无邪、善解人意、高端洋气,如果你攻击她们这点,就容易陷入“表面好心的人背后肯定有阴谋”这种阴谋论的论述。阴谋论是不容易说服人的。世界上的确存在表面好心、背后也没有阴谋的人–虽然未必很多,但至少,被绿茶婊下药的人,是愿意相信有的。如果你无法从理论上,将绿茶婊和好人分开,那么你的攻击,注定徒劳无功。

攻击绿茶婊的要点有三。第一,要善于观察一些长线的趋势。任何绿茶婊都会说自己没有目的,但却不断有斩获。要将这些事实作总结,作为攻击的素材。第二,绿茶婊总是在利用人性弱点,作为下药的手段,去操控对方。被下药的人懵然不知。要利用“第一”中的素材提醒被下药者,但有一个至关重要的关键:你的目标,不是说服被下药者,绿茶婊多么多么的坏,而是要让他相信,他正在被绿茶婊操控!这里我们同样是利用了人性弱点:人总是不愿意被操控的。可谓是“以彼之道,还之彼身”。第三,绿茶婊往往有既定目的和方向,因此长线的轨迹,有时是可以预测的。在绿茶婊行动之前,预测她们的行为,告知被下药者,也能起到攻击的作用。不过还是那一句:你的目的,是要下药者相信,他正在被操控!无论有多好的素材,都不要搞错攻击的方向。

有一个小问题:攻击的时候,到底应不应该使用“绿茶婊”这个词呢?这要视情况而定。如果被下药者中毒状况太深,用攻击性的词汇容易招致反感,这时不应使用。但如果被下药者已经开始怀疑绿茶婊的用心,则不妨加一脚把绿茶婊干死。如果你不确定该不该用,就不要用,因为用多了不灵。

又有一个小问题:以上攻击绿茶婊的手段,攻击者既利用了人性弱点,也有了目的计划方针,那算不算已经成了绿茶婊呢?前面不是说,不要为了攻击绿茶婊,把自己变成绿茶婊吗?答案是,第一,人不犯我,我不犯人。攻击绿茶婊者如果纯粹为了自保,自保以后不再攻击,则不算沦落。第二,攻击绿茶婊时,我们要保持有理有据,且心存善念。这样,就不容易被拖下水了。

四、后记

以上文章纯属娱乐。大家也知道,越无聊的东西我写得越有劲。看此博客的大多是我朋友,大家不用为我担心,哈哈。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: