为何以成败论英雄

下围棋的时候,老是不懂,为什么要作形势判断。是好棋,下就是了,管它形势好不好呢。

人的计算力有限,一切变化不能穷尽,亦因此产生了风险。形势好的时候,即使是好棋,如果变化过于复杂,就有误算的风险,不应选择;形势不好时则不同。

这个答案基本让人满意了。今天想到个新的,跟这差不多,稍有点变化。

我们作决策,往往先收集资源,然后以此为基础,作最优选择。资源有限时,最优的选择也可能奇劣无比。如果不能满足需求,则需要收集更多资源。有了更多资源后再次尝试,不行就收集更多更多的资源。于是,这成了动态的过程。在围棋里,资源是各种作战方案、局部手段,当然也包括其中复杂的计算。形势不好的时候,“不过不失”的手段不足以取胜,必须搜寻更多的方案。所以,形势判断也就影响了决策过程。

有句话叫做“非战之罪”,意思是,环境太恶劣了,事情没做好,却不是做事那个人的错。这种情况下,以成败论英雄似乎是不公平的。但更多的情况下,环境是可以争取和选择的。所以失败的原因,到底是客观环境不允许做出好的选择,还是你没创造好条件呢?难以判断。但至少,坐在那埋怨客观条件不好,而不作任何其他努力,肯定是说不过去的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: