循环

易经的第一卦,乾卦,说乾有四德,元亨利贞。其实就是春夏秋冬。

这里的道理很有意思,例如夏天,指的是建立组织,秋天则是收获利润。一定要做好夏天,才可以有好的秋天。有些新兴公司,不懂得建立system,就急于取利,长远而言并无前途。

春天是一切的萌芽,不难理解。可冬天呢?有人说是杀掉害虫,比如公司裁员之类。不算错,但不够一般性。我认为冬天的作用,是让春天可以再次来临。这样,系统才可以循环下去。

春夏秋冬的比喻,可以帮我们思考许多问题。

翻看之前博客,自己写过“虚实”的文章。当时自己的思考,早已忘记,重看文章,又有一番新的思考。若以某物为实,那什么是对应的虚?通常以“平衡”为理据。比如太热了不行,要降降温,于是冷热就是虚实的一对。但我觉得这看法不对。平衡只是以参照系而言的。你认为100度热,可相对于太阳,那只是低温。换言之这不是本质的。那什么是本质的?我认为,一对事物可以形成“虚实”,是因为它们可以互为相生,循环不息,就好像春夏秋冬那样。比如你有时需要晒太阳,但晒多了身体会不适,这时需要降温。于是,冷热在此处形成一对虚实。这里有一个重点,就是虚实的形成,需要一个客观对象来承载。

中国经济高速发展多年,有没有说8%太热了,明年要降到4%?没有,因为循环并无问题。直到经济体变得很大,人口红利用尽,各种成本开始上升,循环终于不能继续,这时才会慢下来。但慢下来就能让循环继续吗?也不是。关键是制度、知识技术要进一步提升。这时,形成虚实的不是快慢,而是经济发展所依赖的方式,是粗放的劳动密集型,还是精致的科学技术型。

又以夫妻为例。是否两人一模一样,才容易长久?不可,有些地方需要互补。但又是否全部都要互补?也不可,三观基本要一致才好。因此,绝对的平衡不能保长久,本质还是要循环。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: