一个小问题

李安有一部电影,叫做饮食男女,没看过也听过吧。片头4分多钟,是朗雄在做菜。那是整部戏的基础。

观察到一个小问题:当朗雄从鸡窝里抓来一只鸡回到厨房,镜头带到几只田鸡,趴在砧板上。田鸡似乎想跳或者爬出来,却依然留在砧板上。

几个镜头以后,是一大锅油,田鸡腿泡在其中,慢慢地起着泡。

按照广东人的说法,“笼面田鸡慢爪蟹”,意思是,田鸡站在笼子表面(却不逃走),螃蟹爪子慢,这些都是快死的标志,不能吃了。在饮食男女这部电影里,饮食占了这么重要的地位,而李安在拍戏之前也已经是做菜专家了,怎么会用如此劣等的食材?难道是暗示,这田鸡就像射雕英雄传里黄蓉的手法,是喂过五粮液的?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: