真相

香港特首选举,似乎已经没有悬念了。林郑会在过半数提名下入闸,曾俊华和胡国兴则在泛民支持下入闸,叶刘估计是不够了,而且为了保证林郑在第一轮获胜,不让叶刘入闸也是情理之中。

萧若元的分析基本是正确的,可是他近来的youtube片,dislike的比例明显增高。一方面是因为之前预测Donald Trump落选错误,之后被冠以“灯神”称号,他反击时又过于嚣张。但亦有一部分原因,是许多人不愿意接受林郑要当下届特首的事实。

852邮报的游清源,则采取相反的路线来吸粉。先前局势尚有悬念,他就献计如何打倒林郑。现在局势明朗些了,他就说可能内有乾坤。反正,曾俊华的fans听得总是很爽,加上他口才了得,说话听起来比较舒服,在youtube上的支持,是蒸蒸日上。

我不知道游清源的立场,是他真正内心所想,还是挑好听来讲。但我们不难看出一个道理:我们常说,新闻应该报道真相,这其实是错的。观众真正想听的,是他们愿意接受的,同时又听起来有道理的。

真相永远是有道理的,但未必是好听的。观察总是有偏差的,而观察最终会与真相趋同。因此,假设你已经知道真相是什么,那么最讨喜的报道方式,是挑观众喜欢的来讲,但同时,慢慢往真相上靠。利用整个过程去消化理想与现实间的落差。消化的方式,一个是自然消化,即人们会遗忘,另一个时找替死鬼。

现实与理想间的落差,造成了利润空间,根本的原因,是人们知识的不足。利用他人的无知来取利,其实未必可耻–因为这等价于利用自己的知识取利。但关键是,在取利的过程中,被取利的一方应该获得一定的知识。这样久而久之,社会就进步了,而利用他人无知取利的制度,等于是对传播知识的激励。

所以,百度并不无耻,无耻的,是只允许有一个百度。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: