大纲小说(2)

本故事纯属虚构,事发之地乃离地球87654光年的九州世界。文中所有地名、人名皆为化名,纯粹为了读者记忆方便而杜撰。如有雷同,实属巧合。

(2) 阿信

此刻的阿信,心里很不好受。

在阿信的心中,阿良是个英雄。他正义进取,面对黑暗却依然乐观。相比之下,阿信则是阴沉而多思,偶尔有点悲观情绪。跟阿良相处,他会觉得好像有一缕阳光照射在心中阴暗的角落,而阿良则视阿信为他的智囊。在阿良的“英雄事迹”里,其实,少不得阿信的一份功劳。

华清大学师生大概有5-6万,每人一张饭卡。学生毕业的时候,饭卡会随之注销。注销的饭卡,信息依然保存在数据库中,只是加上了特殊的记号以作标识。副校长利用职务之便,向数据库系统的一名亲信,取得了数据库的权限,将部分注销饭卡重新激活。之后,只需要一些未被使用的塑料饭卡,和一台简单的读卡机,就可以将这批“僵尸饭卡”重新启用,卖给校外的人。

这位亲信掌握着数据库维护的职权,所以只要账上不出问题,本来是没人发现的。而副校长行事也相当小心,他控制了这些“僵尸饭卡”的数量。大概在1000张左右,只占学校人数的2%左右。而平日学校里也有访客,少量校外人士用饭卡本来就是允许的。这样一来,就更是隐秘了。1000张饭卡,假设每天用20块钱,就是20000的消费,25%的手续费,大概是5000进账。一年下来,也有接近200万,即使用掉部分来做封口费,也可以赚个150万。

问题是校外人士不会只买20块的东西。因为差价实在大,有些人尝到了甜头,居然帮亲戚朋友也买起东西来。初时买点水果零食,后来居然买起了主食。试过有一个大妈拿着帆布袋子,一下子买走了50个馒头和8个酱肘子。大家知道,水果零食,多卖了就多进点货,容易处理。但包子馒头需要用蒸笼,肘子也需要锅子慢炖,供应量不容易一下子提高。因此主食的供应很快就出现了问题,自然也就有学生上bbs吐槽。

本来这种群众压力,只要不是骇人听闻,对校领导是造成不了多大压力的。也真是合该有事。一次数据库管理员的技术出错,竟然将全校学生的照片放到了公共网络中。大学里,本来就充满精力充沛的小子,照片很快疯传起来,大家都在评选各系的系花。

阿信是华清大学计算机系的尖子。当年凭借着高中计算机竞赛金牌,保送到了华清大学。他自小身体就比较弱,上大学以后熬夜不节制,不小心就得了一场病,因此还休学了一年。回来以后同班同学都升级了,他则重新分配宿舍,调到了新闻系。这样就当了阿良的室友。阿良关注饭卡的事情,阿信自然也知道。照片事件一出,阿信敏锐地发现原来校园数据库管理如此疏漏。于是他试图黑进饭卡数据库里,希望找到些信息帮阿良破案,居然一下就成功了。数据库里不但有所有饭卡的历史消费记录,还有注销饭卡被强行重新激活的记录。凭着这些记录,阿良顺藤摸瓜,终于将副校长的手段暴露了出来。

阿良后来种种遭遇,也正是从这事件而起。看着躺在床上的阿良,阿信很自责。

毕业以后的阿信,凭着出色的电脑技术,东渡日本学习人工智能。他有三个师傅。一个是数学家,给他补充需要的数学知识。一个是医学教授,研究人工智能在医疗上的应用。还有一个是金融学家,研究人工智能在经济活动中的应用。至于电脑技术,阿信本身就很厉害,即使不懂的,也可以自学,反而没有人专门教他。在短短两年中,大大小小的项目做了七八个,掌握了不少知识之余,还做了不少有趣的产品。就在第二年快结束的时候,一个意外使得他不得不提早结束学习。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: