全面开火

极右观点的Milo Yiannopoulos 在berkeley的演讲因为学生抗议被迫暂停。据新浪报道,抗议本来属于和平进行,但途中被150人混入然后暴力化。应该不是DT叫人做的。人多嘴杂,被发现了很危险。

但DT在twitter的反应让我觉得奇怪:他威胁Berkeley说政府不拨款。这完全是“挑机”的行为。从来示威都是少数人的行为(10%的人示威已经很可怕了)。因为少数人的行为而惩罚多数人,是愚蠢的树敌行为。

记得占中之前,那些宣扬占中的人,总是说万一搞得起来,中央肯定会让步的。我听了萧若元8年多的节目,诸如“中央只能在香港民主问题上让步,因为这个地方根本无法管治”的言论,都不知听过多少回了。好了,占中真的发生了。发生之前,也许北京真的有所顾忌,但真的发生了,他就真是不让,你又能如何呢?行动暴力化吗?那暴力镇压就变得无可厚非了。懒死不走吗?市民本身就会有怨言。打游击吗?你们根本没有这么好的组织能力。闹两天就走吗?你们又不甘心。结果民怨不断上升,不得不撤,而什么也争取不到。萧若元只好一天到晚埋怨组织者撤得太晚,就好比一个足球教练,输球以后埋怨球员不用力踢皮球一样。

说回DT。我现在就是要ban穆斯林(虽然被法官叫停),就是要威胁你Berkeley,我就看看你们这帮秀才能怎么样。是的,你们看着很团结,一天到晚抗议,骂我。可我就是不让你能怎么样呢?弹劾我吗?不至于吧。摆明车马我不让步,自然就有人会服软。你看微软,已经偷偷叫我对它留在海外的员工网开一面了。

DT毕竟是个富二代,有他的脾气。厉害在于他吓不怕。身家几十亿人脉又广,你剥他一层皮照样可以东山再起,所以敢跟你叫板。穷人子弟没这气势,做事相对比较reasonable. 可他的优势也是他的弱点。吓不怕跟不知死活,无非都是对某些方面的损失比较迟钝。当初薄某人就是恜着自己是红二代,以为顶多就是上不了,照样可以全身而退的。然而惯例毕竟只是惯例,事情做过了一个点,量变引起质变,原本看似牢不可破的靠山,也变得摇摇欲坠了。

鲁莽的DT会不会被搞搞倒呢?我认为,要搞倒DT,的确要靠秀才的民怨,但也得有人操盘。这个操盘者的出现,视乎DT是否做了动摇美国核心利益的事情。现在ban一下穆斯林,其实有点动到了,因为美国长年的发达,的确是跟其对移民友善的态度和政策息息相关的。这种信誉积累了几十年,却可以说倒就倒。现在只是针对穆斯林,尚没有波及其他国家,因此还在一个可控的阶段。等这段势成水火的风头过了,DT稍微让点步,那也就可以了。但如果他继续越界,那做完四年的希望就很低了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: