美国乱局2

Donald Trump的穆斯林禁令被联邦法官叫停。事情越演越烈。

cc几个月前提出他的看法,他说长期坚持“政治正确”,是会有反弹的。DT的当选就是反弹的一个表现。

为什么不应该种族歧视?

如果你说,因为歧视黑人会导致很大的社会问题,这我同意。但这纯粹是从利益而非理念出发。同样逻辑,如果禁止所有穆斯林入境,或者建墙堵住墨西哥,可以减少美国的问题,那是否就可以做呢?反对的人显然不会同意。

如果说,我们不应该用一个人的种族,来决定自己对他的看法,这我有保留。因为黑人犯罪率就是高一些,在没有其他信息的前提下,这就是最重要的特征。之前我提过,因为种族、性别,甚至性取向这些特征,获取费用太低,因此如果不稍微禁止用这些特征去衡量人,会导致这些特征有过高决定性。但即使这样又如何呢?还是回到上面的一段:这样会导致社会问题。

我自己是不喜欢用种族来衡量一个人的,不过理由是因为,这样太过粗糙,太low。换而言之,是我自己的优越感禁止我这么做。老实讲这理由也高尚不到哪里去。天底下的事情,保守估计8成吧,非要说穿了动机,也不怎么高尚吧。

如果我们从理念上反对歧视黑人,理由就只能是“我们不应该用肤色衡量人”。这恐怕是美国主流“高尚之士”所赞同的。但请问,为什么少数族裔又可以在教育、工作等范畴获得优待?既然不用肤色衡量人,那就应该既不优待也不亏待才对。理由是,要判别公司、学校是否歧视黑人,费用太高。只好硬性规定。最优比例跟硬性比例的差距,可以视作交易费用。这费用不止存在于黑人,还有其他外来移民,还有穷人,等等等等。而从DT的当选,乃至一系列美国人“反政治正确”的行动来看,这费用也许是积累得太多了一点,需要释放一下。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: