假聪明

假聪明的人比比皆是。我看自己写的文章常常都有这种感觉。特征是,对问题一知半解就妄下结论,其实根本未深入了解。

但我忽然发现假聪明的好。

是这样的,思想需要休息,而休息是需要落脚点的。能找到一个看上去成立的解释,让自己暂时放弃对这个问题的进一步研究,是落脚点的本质。

比如看见别人的不幸,我们其实很不安。但为了让思想休息,我们会使用长辈的智慧“吃多少穿多少都是注定的” 。其实才不是呢。

假聪明的人生活在一片海市蜃楼之中。他们以为自己对许多事情都有了答案,其实稍微认真一点,就发现根本站不住脚。所以一般认为,假聪明并不好。然而,对于一些本身就具有研究精神的人,他们对于自己的既有想法常常发起挑战,或者更准确地说,是站在既有想法基础上继续思考。这样,假聪明的害处长远而论就不那么明显了。而借助假聪明带来的思想休息,他们节省了许多脑容量和心理压力,长远而言效率会比别人高很多。

结论是,第一,不要动不动驳倒别人的观点,不是因为别人是对的,而是人家需要休息。除非你很恨他。第二,也不要对自己太苛刻,饭要一口一口吃,今天的一知半解,可能是明天融会贯通的基础。第三,要勤奋,因为再聪明的人也很难一蹴而就,既然容许假聪明让自己休息,就要多走几步才能修成正果。第四,要耐心,理由同上。

第五,假聪明的观点如果公诸于世,除了惹人笑话,还可能为保面子死不认错。这样,一知半解的结论可能真的成了你的观点。这可就不好了。所以,做人还是要低调。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: