改与换

鸡年新智慧。

假如你想改一个缺点,通常很难。

但没有人是一张白纸,即使生来都不是。所谓改,不是去掉,而是换。

换,相对要简单些,而换,又是事情的本质。

比如我很贪吃,然后会很胖,然后我想改掉。

于是我探求这个问题的本质:我希望一个健康的生活。

所以instead of 不吃,我应该去做运动。我的意思,不是多做运动然后多吃,而是,用做运动的快感和享受,去代替吃的快感和享受。当然,这需要一定发掘。但这样做成的可能性比较大。

当然做运动不是唯一选择。比如经过一定思考,我发现其实我应该少吃肉。这样,我就应该多吃点菜。然后,我就想办法做好吃的菜,用吃菜的享受去代替吃肉的享受。

反正方法不一定只有一个,关键是,第一,用换代替改,第二,想清楚自己真正想要什么。第三,发掘alternative里面的享受之处。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: