消化不良

收拾加拿大的房子,要撤退了。

我发现我的东西还真是多。其中最多是书。从美国搬来的时候已经扔掉了不少,但又买了很多新的。很多,在扔的时候,其实是没怎么看过的。

我记性有时出奇地好,几乎每件东西,我都能回想起买它时的情景。每买一样东西,心里其实都带着某种期盼。换而言之,我有不少期盼最终是没有结果的。这倒也很难说是不好。

有期盼,然后执行。执行会有结果,有时好有时不好。好的结果带来一些好处,比如利益或者快感,同时为下一步期盼打下基础。有些事情是多次成功执行累计起来才能开始做的,我们称之为“高级”的事情。这些事情往往比较有意思。当然高级和低级只是相对的,高级也未必更容易成功,高级成功也未必带来更多的好处。有些人的人生是不断完成“低级”的目标,照样可以是很有钱,很有意思。

如果大多数的期盼最终都打了水漂,其实浪费了不少激情。而水漂与否的一个关键,是执行力。执行力超强,执行成本为0,一个期盼与下一等级期盼的距离为0, 事情升级速度就是无穷大。当然这是理想情况。之所以可以训练执行力,是因为它具有普遍性:大多数事情的执行,所用的技巧应该是相通的。

当年黎智英搞了一个“21天快速交货系统”。看来我也应该搞一个。不过要当心:有些事情注定是要花上很长时间才能看到结果的,不要让这个系统伤到这些长远的目标。只是要附加一个快速通道,让某些简单的想法可以快速地实施并得到结果。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: