wt

无聊在家看“do姐有问题”,一个猜东西的节目。请问,如果有一方有99%答对一题,然后他将答案透露给对方,这是否愚蠢的行为?

看似是的,其实未必。假设,这方本来已经领先1分,而答的是最后一题。如果对方答的跟他一样,则无论对错,他都肯定会赢。

透露的行为,无非是将赢2分的可能性舍弃,换来赢1分的更大可能。因为赢2分跟赢1分结果是一样的,又或者说,边际上,赢1分的利益完全不同。一切规避风险的行为,是否都源于此?

在quant里面,有些规避风险的金融产品,比如期权,是可以在理论上定价的,原因是它们作用可以通过操作其余的金融产品复制。但更多的情况下定价公式不存在,而且,不存在的才是重点。市场存在的原因,本来就是因为大家不知道价格应该定多少,才用市场来定。而金融的贡献,根源也在此:同样的一块钱,放在不同地方的作用不同。可以看到这个差距并且将钱转移到更有效率的地方,差价就是贡献,难度决定佣金高低,而社会整体将得益。

很多时候这些操作都是数学公式和电脑程式,因为问题本来也是来自复杂的数据,而出现的次数也多,有重复性。但在特定的环境下,已有的公式不适用,靠的就是常识了。这时,抓住问题的本质进行思考,比抓住公式更加靠谱。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: