不再孤独

Master,疑似alphago2.0版本,近日在弈城、野狐等平台连扫世界级围棋高手。随着围棋AI的发展,会对围棋界带来什么变化呢?

在吴清源时代,下围棋是一件痛苦而快乐的事情。那时一局每方10-13小时,下三天。双方殚精竭虑,品质甚高。当然那个时代信息闭塞,故围棋的发展也没有多快。由于时间充裕,棋手对布局都比较重视。相比之下,今天即使慢棋比赛也是每方2-3小时。中盘乱战容易出错,对胜负的决定远高于布局,有些棋手就不那么重视布局了。

围棋是竞技,以胜负为准绳,探讨的却是胜负以上的道。聂卫平是一代棋圣,境界甚高,但毕竟岁月不饶人,加上脑供血不足,中年以后常出昏招,也就慢慢乏人问津。他性格大大咧咧不在乎,依然热心讲棋、收徒甚至比赛,但客观上,围棋缺乏一个纯粹衡量棋手境界的方式。像聂卫平这种,优点明显缺点也明显的,比赛时后者会将前者掩盖。

现在alphago出现,所有棋手在AI前都必然不敌。因为人类终究是会犯错的。这时,聂卫平的价值会被提升。那些能下赢聂老的小将,在AI面前一不小心就崩盘。聂老虽也败了,但依然打得漂漂亮亮。

人类对围棋的研究,已经进行了上千年,真正现代围棋的开始,起于道策。后有秀策、吴清源木谷实等人。当棋手到达了天下第一,就不再有人能教他什么。只能自己研究,偶有发现,便欣然忘食,但更多的只是等待,想来也颇为寂寞。现在有了AI,不但能赢,更可以在不知不觉中取得优势。人类可以在其中学习,想想为什么,从而明白更多道理。可以说AI的出现,让棋手不再孤独。相比之下,输几盘棋,就不那么要紧了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: