一健

天行健,君子以自强不息。这是易经乾卦的解释。

乾就是天。天道运行,带来世间万物。小时候会问,是什么力量让一切运行的呢?长大后,渐渐麻木,好奇心不如以前了。那时候还喜欢问为什么会有“我”这个观念,现在也慢慢没有了。

种子在泥土中,有水、空气、阳光,以及适宜的温度,自然会发芽。但这是说它可以发芽,然而它为什么一定会发芽呢?是它自己愿意发芽吗?种子会有“我”的意识吗?这些问题,我都不知道。

假定我们自带“不息光环”,但为什么还这么懒?也许是不明白天道运行的规律。乾,元亨利贞,翻译就是春夏秋冬。既然讲抽象原理,用比喻自然是容易的(当然有歧义的风险)。元,善之长,亨,嘉之会,利,义之和,贞,事之干。我自己的理解,就是说事情有四个阶段。首先要有萌芽。比如你开个公司,得有东西去创造。接着好的东西要能汇集起来,也就是建立团队了。义之和,是说更方面利益要照顾到,一碗水端得平才会有利益。要是有人没有利益(顾客或者员工),或者有部分利益(例如公司价值观)很重要却无法固守,则无法长期获利。最后,得像冬天那样冷一冷,杀杀害虫,剪剪树叶。比如开掉些没用的人,或者制止些不好的风气。本质不在于这两者,而在于打好“可持续发展”的基础。这样,冬去春才会来。春夏秋冬的伟大之处,就是冬以后春还会来。是什么力量将春天带来的?是因为我们在冬打好了基础。春夏秋冬->春夏秋冬->…,每一步做好了,自然成为下一步的基础。这其实是一副蓝图,只要做好一步,就自然是下一步的基础,然后可以永不休止地走下去。世间还有其他这样的蓝图吗?春夏秋冬是一件伟大的事情。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: