四略

1. 猜

假设A导致了B。从A推到出B,是推理。有一种能力,是从B推到出A,这叫做猜。比如朋友跟我说“人间识别”,我知道他说的是人脸识别,同时我知道他在用手机的九宫格输入法,因为间和脸是J跟L的区别,在九宫格上是同一个按键。猜的方法没有推理那么标准,说白了就是靠尝试。一开始什么都试,试多了命中率会提高,人自然就变聪明了。

2. 内修

小时看书,打胜仗都是因为好计谋。长大才知道,原来诸葛亮是一点机会也没有。兵者,以正合,以奇胜。最大的敌人是自己,最大的成就来自内修。比如找工作。人家开50万,我要60万,最终谈成什么样在于我的口才,但根源是我的实力。

3. 轻灵

看Alphago的棋最大的感受,是仿佛看到吴清源再世。吴清源的棋,很轻灵。轻灵的脑子,无拘无束,一时飞到这,一时飞到那。很多人本来都会,但发现不踏实,只好弃用。轻灵跟踏实怎么处理?借助老毛的话:战略上藐视敌人,战术上重视敌人。或者像胡适说的:大胆假设,小心求证。为什么他们说的话都这么像?因为都是在处理同一个问题。

4. 刚性

拿着一根鱼丝,松的。你拉一下这头,那头不会怎样。但如果绷紧了,你拉5厘米,那头就移动5厘米。这种现象,且让我称为刚性。平面几何里,四个点如果共圆,会具有许多好性质,关于边的,关于角的。如果不共圆,哪怕相差一点点,一切性质全部消失。共圆这个临界状态,便好像拉紧的鱼丝。

在市场上,金钱就是提供这种刚性的媒介。一件产品,从农地里播种到消费者享用,在产权明晰的前提下,自然有生产者去填补其中的步骤,每人赚一部分。说金钱不是万能,金钱是万恶之源,随便你,但你就是找不到另一个媒介,提供相同的功能。

市场上,金钱是刚性。经济学上,均衡是刚性。军队里,纪律是刚性。物理学里,各种守恒率是刚性。In general, 刚性最常以某种守恒的形式呈现,而掌握了某种意义的守恒,也常常是开始在某学科入门的一个里程碑。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: