乐观

忘了哪一次,忽然意识到自己最大的弱点是悲观。其实乐观和悲观的区别,可以撇开心态,纯粹从思维方式来看。

乐观的人认为事情总能成,于是各种尝试最终成功。如果撇开这个“认为事情总能成”的前提又怎样?比如现在是冬天,我想卖冰淇淋。这无疑有点不智。诚然,冰淇淋肯定夏天更好卖。但假设我只要卖100个,其实不需要很多人的支持。北京2000多万人,按想吃冰淇淋的程度排序,最想吃的100个肯定都会吃吧?于是我找最有希望卖出雪糕的地方,比如运动场边上,运动完的人都很热,是有可能吃雪糕的。或者情侣多的地方,对他们而言吃雪糕不是为了消暑而是气氛。甚至卖给正在堆雪人的小孩:他们需要甜筒给雪人做鼻子。当然我还可以做成天妇罗,这样有点技术含量,卖出的可能性就更大了。

什么是乐观?其实是思维方式。你先问,假设最好的环境下,事情能不能做?如果不能,就真的不能做了,放弃算了。如果能,那就想办法往理想的条件上靠。许多事情在不同人眼里看起来不同,纯粹就是提的问题不同。比如一般女生眼里,要找个人嫁真不容易。悲观的人则觉得,全世界都不喜欢我。乐观的人却觉得,总会有一个人喜欢我吧,这样就够了。她们其实关注的是同一个问题,却制定了完全不同的目标。成功的人就是解决了困难问题的人吗?有时只是问对了问题,解决了真正需要解决的问题。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: