非分之想

上回讲到我喜欢给自己一些幻想中的目标,例如快快赚到一亿或者拿到菲尔兹奖。这些目标对我影响轻微,但终究还是有些不好。简单点说,它令我无意中忽略了过程的重要。

当我想着要快快赚一亿,哪怕只是一点点的念头,我无意中就会衡量,每做一件事对我有多大利益。比如学一门技术,可以直接增加收入(或者收入的预期),这就值得做。如果不能,就只能先放一放。以“普世价值”论,这也没什么不对。

问题是“普世价值”往往对我不适用。事实上,每个人都或多或少有些地方,普世价值对其不适用。普世价值认为工作就要好好赚钱,赚到了可以早早退休,享受人生。这默认了工作跟享受的对立。我虽说不上是工作狂,但还是希望做点自己欣赏的事情。我决定转行也有一年多了,学习编程也有半年,但从没有认真将自己当做一个程序员。因为在我脑海中,这不是我的强项,能编一下就可以了。

然而我慢慢发现,程序写不好除了不熟练,还因为对算法认识不够。算法认识不够是因为没有深入去研究。作为一个学数学出身的人,如果不能精于算法,那还有什么拿得出来的呢?而更重要的是,我选择今天这一行的一个重要原因,是我发现即使在从前的研究生涯中,我无意中都喜欢用算法的角度解决问题。所以这不只是我的强项,也是我对世界的理解方式。在工作中充分表达自己对世界的理解,有什么目标比这更重要呢?

一点非分之想,也许给人带来不小的影响。其实错也不在此,人是很容易被各种因素干扰的,防不胜防。唯一的办法是收缩防线,守住自己的内心。因为只有你自己才是你有能力去控制的–这也是非分之想的致命弱点:除了想一想,你什么都做不了。徒损精神。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: