优势兵力

集中优势兵力、各个歼灭敌人。这是老毛说的。

小学的时候我的学习一直处理得很好。到了初中忽然遇到一个问题:当我还在好奇初一数学要学些什么的时候,班中已经有人自学到了高中课程。咬咬牙,我还是在第一年里学完初中的内容。但心态已经发生了转变:当我觉得正常方法不能追上别人,就开始不理性地,采用劣势兵力,以求一搏。

这类事情发生过很多。例如我发现自己读书很慢,而别人很快,于是开始求速度,看不看懂就尚在其次。慢慢地我对阅读变得不感兴趣。在初中发生这样的转变是很吃亏的。幸而我还算比较爱动脑子,才不至于太过浅薄,但念书实在太少。有时看看自己,还挺naive的。

当你只有100个兵,而敌人有1000个兵,你就以为,要打赢,必须每个士兵以一当十。其实除非你有充分的客观条件(比如他们个个都是特种兵),否则以一当十的可能性不是接近0而是等于0. 你以为这是“姑且一试”, “放手一搏”,其实一开始你就输了。像老毛那样,躲起来打打游击,但绝不分兵,偶尔杀人家二三十个,反而有点机会。战场上可以躲,现实中未必存在躲不躲的问题。但要有所成,从来都是靠优势兵力的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: