大数据与歧视

其实我还是有点开心川普胜出的。他说“you are fired”的时候,真的很帅。

好了,说正经的。其实我颇为厌倦那些政治正确的东西。以前探讨过关于种族歧视。其实在原则上我不认为歧视有问题,但反正这个观点很敏感,又跟我没啥关系,在生活中我很少表达。甚至有时我会不喜欢跟种族歧视的人交流–不是观点的原因,而是持这种观点的人通常程度较低。这是另一种歧视了。

不过既然我做大数据,我似乎应该对此有个论述:说到底,数据分析的结果,无非是让你“歧视”每一个人。歧者,不同的人用不同的方式对待也。比如对于不同的顾客,推销不同的广告,这不叫歧视,叫“精准营销”。

于是我想,为什么我们可以在收取学生的时候,要求他有优秀的表现,却不可以拒绝录取黑人,即使后者跟表现的相关性可能高于成绩?很自然的答案当然是:因为这样做某些群体不高兴。但我喜欢“高级”一点的答案,而幸好又想到了:因为用肤色、性别,年龄,甚至性取向去判别一个人,费用实在太低!这导致这类的歧视过于容易进行,而另一些歧视(例如看成绩判别一个人是否优秀)则费用相对较高。为了平衡,只好建立一个社会的惯例,让种族歧视、性别歧视、年龄歧视、性取向歧视等行为,付出更大的代价。

所以将来如果有人说,大数据增加了种族歧视,我至少有一个答案可以抗衡:大数据减低了各种歧视的费用,所以,其实是减低了人们种族歧视的意愿。当然,我会用更巧妙的方式来表达。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: