e袋洗

一个互联网加一个iPhone,世界忽然多了许多数据。大数据固然是趋势,但比起技术,思维有时更重要。

酒店没得洗衣,今天叫了e袋洗来收衣服。衬衫西裤,洗好烫好,一律12元,也不算便宜了。收衣服的是一个年轻女人,态度很好。收钱的时候让我加她微信,关注公众号,然后帮我充好值,用尽所有的优惠,最后才在微信付款。

我想起一个故事:有个快递小哥,每个拿快递的人,都加微信号。后来他送快递的时候,顺便捎点东西去卖,手纸洗衣粉什么的,去之前一天先在朋友圈发,想要的就留言。便宜,又不用等,因此很受欢迎。赚的钱不比送快递少。

那位收衣服的女士,有了这么多微信号,而且都是有一定消费能力的。好好利用的话,也能赚点钱。大数据也许不容易,但用数据做点事情却不一定很难。

后记:

我忽然想起李嘉诚的一次采访。他父亲病重的时候,有一天他回家跟父亲说,原来英文不是很难学的,你今天学了两句。然后他就讲给他爸听。那时候应该是40年代,在香港,懂英文是身份象征,对于穷人也是看似不可逾越的一道墙。你说李嘉诚是不是很厉害?他当然很厉害。他厉害之处就在于,可以在看似困难的事情中找到一个容易的突破点。有人说,这不是避重就轻吗?这其实要看情况。有时先挑容易的做,然后你就有了进展。进展之后你站的位置就不同了,可能又找到新的突破口。如是再三,你跟刚开始就很不同。刚开始难的事情,说不定就变容易了。换句话说,挑容易的做,其实是用低成本买来一些信息。低成本的好处是容易生存,而且可以玩许多花样。懂得低成本操作的人都很厉害。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: