表達2

還是做夢的時候思路清晰。忘了說一個重要的細節。

表達的重點是順序。好的順序是自然,“少走回頭路”。一個常見的困難,是你講到一半,忽然發現“走過了”。當你講完A,B,C,開始講D的時候,忽然發現B還有一個重要細節沒講。這個細節在講D的時候必須用到,所以無論你馬上跳回去,還是講到D用到這個細節時跳回去,你都是要跳。一跳就顯得不自然,不跳又不行,怎麼辦?唯有下次講的時候注意點。這就是為什麼要準備和練習了。

數學上,有些圖畫無法一筆畫成。表達也有這個問題:就算你再聰明,有些故事不可能一氣呵成,必須要跳。但是,一筆畫不成的圖,刪去一條線可能就行;無法一氣呵成的故事,跳兩個“小”的,或者忽略一兩個不重要的細節,就可以一氣呵成了。講之前準備,是幫助你預先計算,做好取捨。多練習,是讓你熟習這個過程,即使遇到沒有準備的話題,也可以臨時做好取捨。不知道這個要領,再練也沒什麼用。

當然,退一萬步講,表達的清晰也不是聖旨。表達的內容,才是根本。沒有內容的東西,再清晰也沒用,除了一點:清晰可以幫助你了解,原來自己并無內容。有的人表達能力奇差,講10句有9句都不知所云,但剩下那一句厲害無比,結果還是會有人認真聽的。不過這類人通常是天才科學家之類,一般人是沒這個福利的。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: