激情

(以下内容并非总结,而是我的看法,切勿误会)

张小龙出了一篇新的“内部讲话”,各界转载。里面提到敏捷团队。大意是创业团队想到一个新的idea,马上就可以实现。大公司动不动要走流程,等产品出来,早就失去了创作激情。

创作是一个连续的过程。最初的idea往往很烂。实现以后发现问题,不断改进。改进听上去是修修补补,其实价值斐然,因为第二步的改进是在第一步的基础上的,第三步又是在第二步上。越到后面有时价值越大。当然前提是决心和魄力:“改进”要有推到重来的可能性。这样的一个过程好比投资的利滚利。周期自然越短越好。

但张小龙的观点不只是利滚利。他认为“激情”很重要。因为激情是创作之本。我们肚子里面有条叫做激情的虫子,很神奇,也很娇贵。需要新鲜感、成功感等不断地喂养。这个角度跟“利滚利”的区别,在于对“利”的定义更加明确。我们知道,量度是一件主观的事情。好的量度,可以解释现象,换言之,“抓住主要矛盾”。激情这个角度,未必最大化企业的利润,却是要最大化创作团队的生存机会。

创作是为了激情吗?很难说。但激情的确是创作的一个源泉。创作不论激情,也许就跟做生意不论资金一样。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: