后此

之前探讨过医生的欺骗行为。我当时的观点是,欺骗是医生售卖知识的一种方式。在一定的约束之下这是最佳的选择。想减少欺骗,就要让他们有更好的售卖方式。

自然有人会问:那医德去哪了。问得好。答案是,医德已经在那了:若不是有医德存在,欺骗程度可不止现在这样。

这是一种有趣的思维,而容易被人忽略。好比上次我说,蠢人虽然让人不爽。可若你今天日子过得还不错,恐怕也是蠢人在下面垫底的功劳。既接受了好处,也接受点坏处。大可平安喜乐。

再如有人抱怨父母,小时候对自己批评过多,让自己缺乏安全感。然而,缺乏安全感的小孩,会激发起自身努力来保护自己。长年累月,也造就了你的优秀。这么想是不是很平衡?

又如香港人抱怨某些新房子的建筑商“没良心”,一个房子有三个厕所,怎么住?然而这房子不是卖得相对便宜些吗?市场价格已经考虑到这个缺点,又何必劳烦您来抱怨?

想清楚这些,你才会将精力用来思考真正有价值的问题。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: